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Fontal P.A.T. (Lombardia)

Formaggio grasso di breve media stagionatura, a pasta semidura.

Il Fontal è il connubio del processo produttivo della conosciuta Fontina con l'altrettanto apprezzato Emmental. Nasce da esigenze commerciali, per soddisfare il consumatore che chiedeva un prodotto dalle caratteristiche interessanti capace di accontentare tutti.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Tutta la regione Lombardia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 30-40 cm e scalzo concavo, alto 8-10 cm. Il peso è di 8-12 kg.

Storia

Il Fontal nasce nel 1955 come alternativa alla Fontina e all’Emmental bavarese. Ha caratteristiche comuni, tanto che prende il nome dalla contrazione dei due nomi a cui si ispira. Nasce in Val di Non, in Trentino, ma viene prodotto anche in tutta la Lombardia.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte, crudo o pastorizzato, viene inoculato con fermenti lattici selezionati. Alla temperatura di 30-35°, la miscela viene addizionata con caglio. Dopo la rottura della cagliata, presamica, avviene l'estrazioni, quindi il posizionamento in fascere e poi la pressatura. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

40-60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, liscia, elastica capata con cera, il colore è rosso aranciato. La pasta è compatta, morbida, untuosa ed elastica, di colore bianco, con occhiatura rada, di dimensione fine o media, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso di breve media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che si consuma con pane o abbinato a marmellate e miele. Predilige i vini bianchi a bassa gradazione alcolica e le birre chiare.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    335 Kcal
  • Grassi
    28,3 g
  • Proteine
    20 g

Note

Prodotto anche a livello industriale, avendo incontrato largo consenso dai consumatori.

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