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Fodòm P.A.T.

Formaggio semigrasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Nei mesi estivi le vacche amano pascolare nelle vicinanze di Livinallongo del Col di Lana, cuore delle Dolomiti, teatro della Grande Guerra. Il Fodom (nome che deriva dall’idioma ladino corrispondente a una delle frazioni del comune) nasce qui, dalle abili mani dei casari che dal 1934 fanno formaggi tipici di un territorio impervio dalle alte vette.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Veneto

Territorio di produzione

Provincia di Belluno, comune di Livinallongo.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 30-35 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso, alto 8 cm. Il peso è di circa 5 kg.

Storia

Fin da quando nacque la Latteria di Livinallongo, nel 1934, questo formaggio è stato prodotto con tecniche antiche. Prende la denominazione dal nome ladino del paese di origine.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte, crudo, di due munte, delle quali quella serale scremata per affioramento, viene portato alla temperatura di 36-37° e addizionato con caglio di vitello liquido. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais. La pasta viene poi cotta a 45-46° e in seguito estratta con teli e pressata. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

2 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è abbastanza dura, untuosa, di colore paglierino o marrone chiaro. La pasta è abbastanza morbida, untuosa, di colore paglierino chiaro con occhiatura di dimensione grande, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio semigrasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che si consuma con la polenta.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    330 Kcal

Note

Come per tanti formaggi estivi, ovvero quelli che si fanno con il latte delle vacche al pascolo, anche il Fodom presenta aromi diversi in funzione dell'alpeggio dove le lattifere si sono alimentate.

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