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Fior delle Dolomiti (tipo Italico, Formaggio molle da tavola, Caciotta) P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

La capra ha la capacità di adattarsi a qualsiasi ambiente, clima e territorio. In Valbelluna da anni si allevano per ricavare il latte da trasformare in formaggio. Il Fior delle Dolomiti è a pasta molle e si consuma dopo una breve stagionatura. La bassa intensità aromatica lo rende piacevole.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Veneto

Territorio di produzione

Valbelluna, provincia di Belluno.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-25 cm, con scalzo convesso, alto 5 cm. Il peso è di 1-2,5 kg.

Storia

Si produce da almeno 25 anni.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato alla temperatura di 38-41° viene inoculato con fermenti lattici e poi addizionato con caglio di vitello liquido. La cagliata, presamica, subisce una rottura con lo spino in due fasi, fino alle dimensioni di una nocciola. Quindi la pasta viene lasciata depositare sul fondo della caldaia, dove rimane in sosta per alcuni minuti. Dopo aver estratto parte del siero, la pasta trova posto in fuscelle, per la stufatura. Salatura a secco.

Maturazione/Stagionatura

Pronto al consumo dopo 15-20 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, elastica, di colore paglierino chiaro. La pasta è morbida, umida, di colore bianco, occhiatura rada, di piccole dimensioni.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

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