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Fagagna P.A.T.

Formaggio grasso, a pasta semidura o dura, a breve o lunga stagionatura.

Nasce nel 1865 in provincia di Udine presso la Latteria sociale di Fagagna. Fresco, mezzano e vecchio, porta il nome marchiato sullo scalzo.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Friuli-Venezia Giulia

Territorio di produzione

Friuli Venezia Giulia: provincia di Udine, comune di Fagagna.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
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mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica con facce piane del diametro di 25 cm e scalzo diritto, alto 8 cm, peso di 6-8 kg.

Storia

È uno dei formaggi storici del Friuli, nato nel 1865 nella latteria sociale di Fagagna, fondata da Luigi Pecile.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte della munta serale, miscelato a quello mattutino, viene inoculato con lattoinnesto e riscaldato alla temperatura di 30-35 ° C. Viene addizionato con caglio in polvere. La cagliata, presamica, viene rotta in due fasi alla dimensione di un chicco di grano. Si prosegue con la cottura alla temperatura di 44-46°, mantenendo la massa in agitazione. Dopo la spinatura fuori fuoco, la pasta viene estratta e posta in fascere per essere pressata. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Per la tipologia Fresco la stagionatura avviene in 60 giorni, per il Mezzano occorrono 6 mesi, per il Vecchio un anno.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è liscia, abbastanza elastica e irregolare, di colore paglierino tendente al marrone con la stagionatura. La pasta è compatta, di colore paglierino, con occhiatura a occhio di pernice regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, a pasta semidura o dura, a breve o lunga stagionatura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    430 Kcal
  • Grassi
    36 g
  • Proteine
    25 g

Note

Sullo scalzo del formaggio viene impresso, da fascera marchiante, il nome Fagagna.

Una replica a “Fagagna P.A.T.”

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