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Dolcesardo Arborea P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Dal latte di vacca, attorno agli anni ‘30 nacque ad Arborea questo formaggio. A pasta molle, viene consumato dopo 15 giorni di maturazione in cella.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Sardegna

Territorio di produzione

Sardegna, provincia di Oristano, comune di Arborea.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 14 cm, con scalzo alto 7 cm. Il peso è di circa 1,3 kg.

Storia

Nato negli anni 30 in un caseificio locale.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio. In seguito all'estrazione della pasta e all’inserimento in fuscelle, avviene la stufatura, alla temperatura di 40°. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma dopo 15 giorni trascorsi in celle.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio senza crosta, di colore bianco, con pasta morbida, di colore bianco. L'occhiatura è rada, di dimensione fine.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola. Si abbina con vini bianchi.

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