L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura, filata.
E’ una versione del Ragusano D.O.P., per il quale esiste un disciplinare di produzione. Formaggio di latte di vacca a pasta filata dalla classica forma siciliana, parallelepipeda.
Sicilia. Provincia di Ragusa. Comuni di Noto, Palazzolo, Acreide e Rosolini in provincia di Siracusa.
Forma a parallelepipedo a base quadrata delle dimensioni variabili, in funzione del peso, da 3 a 15 kg
Formaggio dalle antichissime tradizioni, forse il può antico della Sicilia. Casocavaddu indica un formaggio posto a cavallo di una tavola di legno. Fu merce di scambio fin dal XIV secolo, in quanto considerato un bene commerciale. Altre documentazioni storiche ne comprovano la valenza economica e alimentare.
Pasta dura, Pasta filata
Il latte di due munte viene riscaldato alla temperatura di 34° e addizionato con caglio in pasta di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso, quindi viene estratta dalla caldaia e lasciata in sosta dentro a fuscelle sulla “mastredda”, tipico tavolo di legno. Dopo circa due ore, si immerge la pasta nella scotta a 80°. Dopo l’estrazione, si lascia a maturare nella “mastredda” fino al giorno dopo, quando viene affettata e filata a mano, con l'ausilio di un bastone detto “manovella”. Una volta formata, la pasta torna nella “mastredda” per la formatura definitiva. Salatura in salamoia.
Si può consumare fresco entro 2 mesi, deve stagionare oltre 2 mesi per avere un prodotto semistagionato, oltre 6 per uno stagionato.
La crosta è dura, sottile, untuosa, di colore paglierino o ocra. La pasta è dura, apparentemente fibrosa ma compatta, di colore avorio o paglierino, in funzione della stagionatura. L'occhiatura è rada, di dimensione fine, irregolarmente distribuita.
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura, filata.
Media, medio elevata.
È un formaggio da tavola o da grattugia e si accosta a verdure mediterranee e pesce. Indicato anche cotto alla griglia.
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