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Casolet P.A.T. (Trentino – Alto Adige)

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Dalla casa del contadino al moderno caseificio, questo formaggio di strada ne ha fatta e oggi è molto conosciuto e apprezzato. Le vacche sono alimentate a foraggio verde in estate nelle malghe, oppure con affienati scalciati nei prati della Val di Sole. Ottimo con un bicchiere di vino bianco. E’ Presidio Slow Food.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Trentino-Alto Adige

Territorio di produzione

Provincia di Trento, Val di Sole, Rabbi e Pejo.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce del diametro di 10-22 cm e scalzo dritto, alto 7-12 cm. Il peso è di 1-3 kg.

Storia

Da quasi 100 anni questo formaggio viene prodotto nello stesso territorio, prima nelle case dei contadini, poi nelle Latterie turnarie, ora nei caseifici. Il nome deriva dal latino “caseolus”, piccolo formaggio.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte termizzato viene portato alla temperatura di 40°, inoculato con lattoinnesto e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una noce. Durante la rottura, la massa può essere riscaldata a 43°. In seguito all'asportazione di parte del siero, la pasta viene estratta e posta nelle fuscelle. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Deve maturare almeno 20-30 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, liscia, di colore bianco o paglierino chiaro. La pasta è morbida, di colore bianco o paglierino chiaro. L'occhiatura è rada, di dimensione fine, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola. Si abbina a vini bianchi locali.

Note

Viene prodotto anche nelle malghe della valle. E’ Presidio Slow Food con la seguente motivazione: “L’obiettivo del Presidio che riunisce otto produttori è di recuperare la produzione a latte crudo delle piccole tome fatte un tempo in autunno, alla discesa dai pascoli estivi”.

Una replica a “Casolet P.A.T. (Trentino – Alto Adige)”

  1. Buon pomeriggio vi chiedo cortesemente di poter avere la quotazione del formaggio Il Casolet. Ho un’impresa “Bontà Sarde” qui i Sardegna e ho alcune gastronomia che mi chiedono la Vostra referenza.
    In attesa di un Vostro gentile riscontro porgiamo i nostri più cordiali saluti
    Claudia Bontà Sarde

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