L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.
Dalla casa del contadino al moderno caseificio, questo formaggio di strada ne ha fatta e oggi è molto conosciuto e apprezzato. Le vacche sono alimentate a foraggio verde in estate nelle malghe, oppure con affienati scalciati nei prati della Val di Sole. Ottimo con un bicchiere di vino bianco. E’ Presidio Slow Food.
Provincia di Trento, Val di Sole, Rabbi e Pejo.
Forma cilindrica a facce del diametro di 10-22 cm e scalzo dritto, alto 7-12 cm. Il peso è di 1-3 kg.
Da quasi 100 anni questo formaggio viene prodotto nello stesso territorio, prima nelle case dei contadini, poi nelle Latterie turnarie, ora nei caseifici. Il nome deriva dal latino “caseolus”, piccolo formaggio.
Pasta molle, Pasta semidura
Il latte termizzato viene portato alla temperatura di 40°, inoculato con lattoinnesto e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una noce. Durante la rottura, la massa può essere riscaldata a 43°. In seguito all'asportazione di parte del siero, la pasta viene estratta e posta nelle fuscelle. La salatura è in salamoia.
Deve maturare almeno 20-30 giorni.
La crosta è morbida, liscia, di colore bianco o paglierino chiaro. La pasta è morbida, di colore bianco o paglierino chiaro. L'occhiatura è rada, di dimensione fine, regolarmente distribuita.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.
Bassa, medio bassa.
Formaggio da tavola. Si abbina a vini bianchi locali.
Viene prodotto anche nelle malghe della valle. E’ Presidio Slow Food con la seguente motivazione: “L’obiettivo del Presidio che riunisce otto produttori è di recuperare la produzione a latte crudo delle piccole tome fatte un tempo in autunno, alla discesa dai pascoli estivi”.
Buon pomeriggio vi chiedo cortesemente di poter avere la quotazione del formaggio Il Casolet. Ho un’impresa “Bontà Sarde” qui i Sardegna e ho alcune gastronomia che mi chiedono la Vostra referenza.
In attesa di un Vostro gentile riscontro porgiamo i nostri più cordiali saluti
Claudia Bontà Sarde