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Casizolu (Tittighedda, Figu) P.A.T.

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Forma a pera con testina, a pasta filata, si può consumare dopo 3 mesi, ma anche dopo una lunga stagionatura. Grazie alla quale diventa fortemente aromatico e piccante. E’ un formaggio Presidio Slow Food.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Sardegna

Territorio di produzione

Sardegna.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma a pera con testina, peso variabile da 0,5 a 3 kg

Storia

I primi documenti che attestano la presenza di questo formaggio in Sardegna risalgono agli inizi del '900. Compare nei registri contabili di alcuni caseifici.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte, a volte inoculato con sieroinnesto ricavato dalla lavorazione precedente, alla temperatura di 35-38° viene addizionato con caglio di vitello. Può essere utilizzato anche caglio di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura con lo spino alle dimensioni di una nocciola. La pasta può essere riscaldata alla temperatura di 42-43°. Quindi viene estratta e posta in fuscelle di plastica, di metallo o di terracotta smaltata. Dopo una sosta, necessaria perché la pasta deve acidificare, avviene la filatura, in acqua calda a 90-93°. Può essere effettuata a mano, con attrezzi tipici, o a macchina. La formatura è manuale. La salatura in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 3 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, sottile, liscia, di colore paglierino. La pasta è abbastanza dura, elastica, di colore bianco nel formaggio di breve stagionatura, mentre in quello di media o lunga stagionatura è dura, di colore paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media, medio elevata. Può diventare piccante.

Abbinamenti

Se di breve stagionatura, si abbina a vini bianchi sardi; se stagionato predilige i vini rossi di corpo.

Note

E’ Presidio Slow Food. I produttori del Presidio sono stati riuniti nella Associazione Produttori Casizolu del Montiferru e hanno un disciplinare di produzione che garantisce tutta la filiera.

6 risposte a “Casizolu (Tittighedda, Figu) P.A.T.”

  1. Salve sono interessata ad acquistare online del formaggio. Vorrei sapere se è possibile, quanto viene al kg il prezzo, come bisogna fare, e vendere online. Grazie

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