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Casieddo (Casieddu) P.A.T.

Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Da una zona decisamente vocata alla trasformazione casearia, il comune di Moliterno, arriva questo formaggio aromatizzato con un'erba, la Calamintha Nepeta Sav, che ne influenza l'aromaticità. Il Fresco viene avvolto in foglie di felce.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Basilicata

Territorio di produzione

Basilica, nel comune di Moliterno (Potenza).

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma sferoidale irregolare di dimensioni variabili, scalzo alto 8-9 cm, peso compreso fra 0,4 e 0,5 kg.

Storia

Il nome deriva dal latino mulctrum, “luogo dove si munge”. Moliterno è nota proprio per la produzione di questo formaggio. Come un tempo, gli abitanti si dedicano alla pastorizia e alla caseificazione.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Si riscalda il latte a 100° per recuperare le sieroproteine che faranno parte del formaggio e si aggiunge un'erba aromatica, la Calamintha Nepeta Sav, che sarà estratta con filtrazione prima dell'immissione del caglio. La cagliata, presamica, ottenuta con caglio di capretto, viene tagliata energicamente a chicco di riso. La pasta viene quindi estratta e modellata a piccole sfere, poi salate a secco.

Maturazione/Stagionatura

Il formaggio fresco si avvolge in foglie di felce, legate con steli di ginestra. La stagionatura prevede un periodo minimo di 60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio senza crosta, di colore bianco se fresco, con crosta grigia/giallo chiaro se stagionato. La pasta è morbida e bianca nel fresco e dura di colore avorio nello stagionato. L'occhiatura è assente o rada, distribuita in modo irregolare.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, aromatica per la presenza di erbe.

Abbinamenti

Si consuma fresco, insieme a verdure di stagione, oppure confetture di zucca e zenzero. Ottimo se accompagnato con vini bianchi fruttati o birra chiara. Se stagionato si accosta al vino Alezio Rosso oppure Lizzano Negroamato Rosato.

Note

La zona di produzione vede anche la presenza di un formaggio D.O.P., il Canestrato di Moliterno.

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