L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio semigrasso o grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.
Il Casat, nome dialettale gardesano, è un formaggio prodotto con l’unico scopo di conservarlo in vasi con olio extravergine di oliva del Garda. I pezzetti che il casaro provvede a tagliare dalla pasta appena estratta dalla caldaia, vengono asciugati all'aria e poi messi in conservazione. Una rarità.
Provincia di Verona, territorio del versante veneto del lago di Garda, sul Monte Baldo.
La forma è varia, così come il peso del singolo pezzetto.
Si dice che quando arrivarono i Romani con i loro bovini, questo formaggio era già in produzione. Un tempo era il Casat, come veniva chiamato il processo di conservazione del formaggio da parte delle famiglie. Oggi è una rarità, tanto che per trovarlo è necessario conoscere chi lo fa.
Pasta molle
Il latte crudo, intero o parzialmente scremato, viene riscaldato alla temperatura di 35-37° e addizionato con caglio di vitello in polvere. La cagliata, presamica, viene rotta e in seguito estratta e posta su tavoli spersori. Lì viene impastata a mano e formata come dei dischetti, in seguito tagliati a pezzi, posti su tavole di legno e lasciati ad asciugare all'aria. Quindi la pasta trova posto in vasetti di vetro, dopo essere stata ricoperta di olio extravergine di oliva del Garda.
Almeno 30 giorni.
Si presenta in piccoli pezzi di colore bianco-giallino con pasta morbida leggermente occhiata.
Formaggio semigrasso o grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.
Media, medio elevata, può diventare piccante.
Formaggio da tavola che si presta ad essere consumato come antipasto.
L'olio extravergine di oliva del Garda è un prodotto D.O.P. di limitata produzione.
Ciao. Dove trovo il formaggio in vendita?