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Casato del Garda P.A.T.

Formaggio semigrasso o grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Il Casat, nome dialettale gardesano, è un formaggio prodotto con l’unico scopo di conservarlo in vasi con olio extravergine di oliva del Garda. I pezzetti che il casaro provvede a tagliare dalla pasta appena estratta dalla caldaia, vengono asciugati all'aria e poi messi in conservazione. Una rarità.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Veneto

Territorio di produzione

Provincia di Verona, territorio del versante veneto del lago di Garda, sul Monte Baldo.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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feb
mar
apr
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lug
ago
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ott
nov
dic

Forma e dimensione

La forma è varia, così come il peso del singolo pezzetto.

Storia

Si dice che quando arrivarono i Romani con i loro bovini, questo formaggio era già in produzione. Un tempo era il Casat, come veniva chiamato il processo di conservazione del formaggio da parte delle famiglie. Oggi è una rarità, tanto che per trovarlo è necessario conoscere chi lo fa.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo, intero o parzialmente scremato, viene riscaldato alla temperatura di 35-37° e addizionato con caglio di vitello in polvere. La cagliata, presamica, viene rotta e in seguito estratta e posta su tavoli spersori. Lì viene impastata a mano e formata come dei dischetti, in seguito tagliati a pezzi, posti su tavole di legno e lasciati ad asciugare all'aria. Quindi la pasta trova posto in vasetti di vetro, dopo essere stata ricoperta di olio extravergine di oliva del Garda.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 30 giorni.

Caratteristiche del formaggio

Si presenta in piccoli pezzi di colore bianco-giallino con pasta morbida leggermente occhiata.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio semigrasso o grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata, può diventare piccante.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che si presta ad essere consumato come antipasto.

Note

L'olio extravergine di oliva del Garda è un prodotto D.O.P. di limitata produzione.

Una replica a “Casato del Garda P.A.T.”

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