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Caprino stagionato (Caprino invecchiato, Vecjo di cjavre) P.A.T.

Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura.

Veniva fatto solo con latte caprino avanzato dal consumo domestico. È caratterizzato da breve stagionatura, che può protrarsi fino a 8 mesi.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Friuli-Venezia Giulia

Territorio di produzione

Tutta la regione Friuli Venezia Giulia.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-25 cm, con scalzo convesso di altezza variabile fra 6 e 10 cm. Il peso è di 0,3-0,5 kg.

Storia

La sua storia è strettamente legata al latte. Quello non consumato, infatti, veniva utilizzato per la produzione di formaggio e ricotta. Nel 1967 viene menzionato nel libro “La capra, Flora e fauna, I Marmi dell’Alto But” come produzione di malga.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o termizzato viene inoculato con lattoinnesto, portato alla temperatura di 38° e poi addizionato con caglio di vitello liquido o di capretto. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di mais o di riso in funzione del fatto se si vuole un formaggio più o meno stagionato. In seguito alla semicottura, che avviene alla temperatura di 42-43°, si provvede all'estrazione della pasta, poi posta nelle fuscelle o fascere per la pressatura e lo spurgo. La salatura avviene a secco o in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Il periodo minimo è di 3-4 mesi, fino a un massimo di 8.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, rugosa, di colore paglierino nel formaggio di breve stagionatura; diventa dura con la stagionatura. La pasta è abbastanza elastica e bianca nel formaggio giovane, semidura e di colore paglierino con la stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Abbinamenti

Si abbina a vini rossi friulani di media gradazione alcolica.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    256 Kcal
  • Grassi
    26 g
  • Proteine
    16 g

Note

Particolarmente interessanti quelli prodotti dalle malghe carniche.

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