Sei in > formaggio.it > Formaggio > Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino P.A.T.

Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Formaggio considerato ipocalorico perché caratterizzato da una leggera salatura. Nasce da una lunga tradizione casearia, quando, nel 1940, a Supino si iniziò a produrre formaggio.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Lazio, provincia di Frosinone, comune di Supino.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 8-12 cm, lo scalzo è diritto e il peso di 250 gr.

Storia

Il nome deriva dalla lavorazione antica, quando si utilizzava il latte di capra o il latte misto di capra e vacca. In seguito all'abbandono dell'allevamento caprino, questo formaggio si è continuato a farlo con solo latte di vacca. Il primo censimento della produzione artigiana casearia è del 1940, epoca in cui Eugenio Marchioni iniziò a produrlo a Supino.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato viene portato alla temperatura di coagulazione, che varia da 32° a 37°, e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una nocciola o di una noce, quindi estratta e posta in fuscelle. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio senza crosta, la pasta è compatta, morbida, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa, media.

Abbinamenti

Si abbina a vini bianchi secchi di annata.

Note

E’ un formaggio a rischio di estinzione. La produzione è stata recuperata solo recentemente. Viene considerato ipocalorico per la scarsa presenza di sale. Può essere aromatizzato con basilico, origano, timo, rucola, pepe e peperoncino.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×