L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.
Formaggio a coagulazione presamica fatto con latte crudo nel territorio di Montefalcone del Sannio, ma anche in tutto il Molise dove vi sono capre.
Molise, in particolare a Montefalcone del Sannio, in provincia di Campobasso.
Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-17 cm, con scalzo leggermente convesso, alto 6-8 cm, il peso è di 0,5-0,6 kg.
L'allevamento delle capre è sempre stato importante per l'economia del territorio, tanto che l’animale viene ancora allevato in tutto il territorio molisano.
Pasta semidura
Il latte crudo viene riscaldato alla temperatura di 38° e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso e, in seguito, semicotta a 42°. La pasta viene poi lasciata depositare sul fondo della caldaia, quindi estratta e posta nelle fuscelle. Infine, forme vengono poi immerse nel siero bollente. La salatura è a secco.
Almeno 2 mesi.
La crosta è dura, rugosa, di colore paglierino, la pasta è morbida, umida, di colore bianco.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.
Media.
Formaggio da tavola, se stagionato è da grattugia.