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Caprino P.A.T. (Molise)

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Formaggio a coagulazione presamica fatto con latte crudo nel territorio di Montefalcone del Sannio, ma anche in tutto il Molise dove vi sono capre.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Molise

Territorio di produzione

Molise, in particolare a Montefalcone del Sannio, in provincia di Campobasso.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-17 cm, con scalzo leggermente convesso, alto 6-8 cm, il peso è di 0,5-0,6 kg.

Storia

L'allevamento delle capre è sempre stato importante per l'economia del territorio, tanto che l’animale viene ancora allevato in tutto il territorio molisano.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene riscaldato alla temperatura di 38° e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso e, in seguito, semicotta a 42°. La pasta viene poi lasciata depositare sul fondo della caldaia, quindi estratta e posta nelle fuscelle. Infine, forme vengono poi immerse nel siero bollente. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 2 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, rugosa, di colore paglierino, la pasta è morbida, umida, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola, se stagionato è da grattugia.

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