L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
La capra si alimenta con erba, rami, sterpi e altri vegetali che le vacche e le pecore disdegnano. Per questo motivo, l'uomo l’ha sempre sfruttata per ottenere un latte da lavorare crudo, subito dopo la mungitura, per fare formaggi come il Caprino marchigiano, antico come il tempo.
Marche, provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nel territori del Montefeltro e dell'alto Maceratese. Parte dell'Emilia Romagna.
Forma cilindrica a facce piane o abbastanza concave, del diametro di 9-14 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso, alto 6-19 cm. Il peso varia da 0,5 a 1,5 kg.
La storia dei Caprini è comune in gran parte del territorio italiano. Già prima di Cristo, le capre erano un sostentamento decisivo per la vita dell'uomo e pare che proprio al latte caprino si debba la scoperta del formaggio.
Pasta dura, Pasta semidura
Il latte crudo viene riscaldato alla temperatura di 35-37° e addizionato con caglio. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso e poi si riscalda a 40°. Dopo essere stata lasciata depositare sul fondo della caldaia, la pasta viene estratta e posta nelle fuscelle, dove viene pressata a mano. La salatura è a secco.
Si consuma dopo un mese.
La crosta è morbida, secca, di colore paglierino chiaro; dura, liscia e di colore marrone con la stagionatura. La pasta è abbastanza morbida, di colore bianco; dura e di colore avorio se stagionato. L'occhiatura è assente o molto rada, di dimensione fine.
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Media, medio elevata. Può diventare abbastanza piccante.
Si degusta in purezza come antipasto, ma anche come ingrediente per primi piatti, insalate e dolci.
Nelle Marche l’agricoltura ha sfruttato poco il territorio, spesso abbandonato. Le capre hanno costantemente sostituito l'uomo nella “pulizia” di queste zone.
Salve sono un venditore ambulante di formaggio.
Sarei interessato al formaggio di capra fresco e semiduro. Mi saprebbe dire il costo al chilogrammo.
Il mio cell. 3470634094