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Caciotto di Cirella di Platì P.A.T.

Formaggio grasso, fresco o di media stagionatura, a pasta filata.

Storico prodotto di Cirella di Platì, territorio in cui viene prodotto con latte di vacca. Formaggio a pasta filata dalla forma a pera senza testina che si consuma fresco o dopo 4 mesi, assumendo intensità aromatica media e sensazione di piccantezza.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria: provincia di Reggio Calabria, territorio circostante e del comune di Cirella di Platì.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma a pera senza testina legata con corda. Il peso varia da 0,3 a 1 kg.

Storia

Formaggio della tradizione calabrese, prodotto nel versante del basso Ionio Reggino dell’Aspromonte.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo, portato alla temperatura di 25-30°, viene addizionato con caglio di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di una nocciola. La massa riposa un po’ e dopo la raccolta manuale trova posto su un tavolo inclinato che favorisce lo spurgo del siero in eccesso e per l'acidificazione. Si procede quindi alla fase di filatura, si lavora la pasta e si provvede alla formatura classica a pera.

Maturazione/Stagionatura

Da 1 a 4 mesi, ma può essere consumato dopo pochi giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta si presenta sottile, lucida e di colore avorio nel formaggio giovane, diventa paglierino nello stagionato. La pasta è compatta e di colore bianco o paglierino chiaro, a seconda della stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di media stagionatura, a pasta filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, piccante se la stagionatura è avanzata.

Abbinamenti

Si degusta da solo o accostato al pane, con le verdure di stagione. Predilige un vino rosso d'annata.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    253 Kcal
  • Grassi
    23 g
  • Proteine
    9 g

Note

Lo stagionato può essere conservato sott'olio di oliva extravergine.

Una replica a “Caciotto di Cirella di Platì P.A.T.”

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