Sei in > formaggio.it > Formaggio > Caciotta vaccina al caglio vegetale P.A.T. (Marche)

Caciotta vaccina al caglio vegetale P.A.T. (Marche)

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Una volta, quando i pastori non si potevano permettere o non conoscevano il caglio, usavano raccogliere i fiori di alcune piante dalle proprietà coagulanti. Da queste tradizioni torna a noi un formaggio che si inserisce tra i top per animalisti e vegetariani.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Marche
  • Emilia-Romagna

Territorio di produzione

Marche, provincia di Pesaro e Urbino, territorio del Montefeltro. Parte dell'Emilia Romagna.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane, peso molto variabile.

Storia

Nasce in un territorio dove la natura permette all'uomo di raccogliere erbe particolari, che finiscono anche nei formaggi. Come questo, fatto con coagulanti vegetali estratti dal cardo e dal carciofo, raccolti in loco come un tempo.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte appena munto viene riscaldato e addizionato con coagulante vegetale estratto dai fiori di cardo e di carciofo. La cagliata viene rotta, anche a mano, alle dimensioni di un chicco di riso e in seguito lasciata depositare sul fondo della caldaia, dove rimane in sosta per alcuni minuti. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto nelle fascere, per una pressatura manuale. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma dopo 2 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, morbida, di colore paglierino. La pasta è compatta, di colore bianco, con occhiatura rada, di dimensione fine.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che predilige vini rossi di bassa gradazione alcolica.

Note

Prodotto idoneo per i vegetariani.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×