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Caciotta dolce (Vacchino dolce) P.A.T.

Forma cilindrica a facce piane, con scalzo convesso. Il peso è di 1,7-2 kg.

Dalle vacche allevate a Cutigliano, nel Pistoiese, viene munto un latte che, per l'alimentazione allo stato brado delle lattifere, presenza importanti caratteristiche organolettiche, poi “travasate” in questo formaggio. Dolce, come dice il nome, con pasta cruda, di consistenza molle e dalle basse aromaticità.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Toscana

Territorio di produzione

Toscana, provincia di Pistoia, comune di Cutigliano.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane, con scalzo convesso. Il peso è di 1,73-1,5 kg.

Storia

Tradizione locale e tecnologia tipica, questo formaggio si produce con latte di vacche che si alimentano allo stato brado da sempre.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte, termizzato, viene lasciato in caldaia in prematurazione per circa 40 minuti, dopodiché, alla temperatura di 36-38°, viene addizionato con caglio di vitello liquido. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di una noce, quindi la pasta si deposita sul fondo della caldaia, dove rimane in sosta pochi minuti. Una volta estratta, trova posto nelle fuscelle per alcune ore. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 20 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, liscia, sottile, di colore paglierino; la pasta è morbida, compatta, elastica, di colore bianco o avorio o paglierino chiaro, in funzione della stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Forma cilindrica a facce piane, con scalzo convesso. Il peso è di 1,7-2 kg.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che si apprezza con frutta fresca, come pere e uva, pane e salumi toscani: si abbina a vini bianchi.

Note

Formaggio prodotto da un'unica azienda.

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