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Caciotta di capra dei Monti Lattari P.A.T.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

I monti Lattari sono da sempre caratterizzati dalla grande produzione di latte. Anche le capre, oltre alle vacche, hanno fatto la storia con formaggi come questo, da consumare fresco o a breve stagionatura.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania: province di Napoli e Salerno, monti Lattari, in particolare nel comune di Pimonte.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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apr
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set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma tronco-conica o a doppio tronco di cono, a facce piane e scalzo obliquo o concavo. Dimensioni variabili. Peso di 0,4 kg.

Storia

E' un formaggio antico che racchiude i secoli di storia della pastorizia nei Monti Lattari, così definiti dai Romani per la grande quantità di latte prodotta nel territorio.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene riscaldato alla temperatura di coagulazione, che avviene con caglio di capretto. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di mais. La pasta viene raccolta a mano e posta dentro fuscelle e lasciata spurgare dal siero. La salatura avviene il giorno dopo, prima di porre le forme su gratticciate di legno o acciaio.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco o dopo 30-40 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, morbida, secca, di colore bianco o paglierino chiaro, se di breve stagionatura. La pasta è molle, umida, bianca, con occhiatura fine o media, abbastanza rada e regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio-bassa.

Abbinamenti

Usata per farcire la pasta, oppure accostata a verdure di stagione e salumi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    364 Kcal
  • Grassi
    30 g
  • Proteine
    22 g

Note

Detta “a' caciotta nostra”, in quanto prodotta esclusivamente da allevatori del luogo.

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