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Caciocavallo P.A.T. (Puglia)

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura, filata. Diventa piccante con la stagionatura.

Se si parla di paste filate a pasta dura, si pensa subito al Caciocavallo. Formaggio tipicamente meridionale, ma apprezzato dappertutto, soprattutto per la lunga stagionatura che concede una prelibata piccantezza.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Puglia

Territorio di produzione

Puglia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma a pera con testina

Storia

Dalla tradizione meridionale delle paste filate, arriva il notissimo Caciocavallo, che si presenta come un formaggio eclettico: può essere consumato fresco, come sottostare a una breve stagionatura. Diciamo che quest’ultima è la versione più conosciuta, anche perché il fatto che la stagionatura avvenga a coppie legate fra loro e accavallate a una pertica ha contribuito in modo determinante all’assegnazione del suo nome.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene inoculato con sieroinnesto o lattoinnesto e, alla temperatura di 38°, addizionato con caglio di vitello liquido. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una fava o di un cece grosso o di un chicco di grano. La pasta viene quindi cotta e, dopo l’estrazione, lasciata acidificare su tavoli spersori. La filatura avviene a mano, così come la formatura. Salatura in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 2 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, sottile, di colore paglierino chiaro o paglierino. La pasta è dura, untuosa, di colore bianco o paglierino. L'occhiatura è rada, di dimensione fine-media.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura, filata. Diventa piccante con la stagionatura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Abbinamenti

Si consuma in purezza, usato anche nella preparazione di primi piatti.

3 risposte a “Caciocavallo P.A.T. (Puglia)”

  1. ho bisogno di un’informazione il prima possibile per una ricerca: questo caciocavallo è fatto con il latte di vacca. avrei bisogno di sapere: che tipo di vacca? cioe, rossa, bruna…?

    • Le possiamo segnalare due aziende che producono questo formaggio per le sue esigenze dovrebbe avere risposte. Tenga presente che il caciocavallo Pat è diverso dal caciocavallo podolico comunque pat. Lamatrice Alfonso & Del Tito Maria S.n.c. (Delicato FG) e San Salvatore Soc. Coop. Agr. Zoot Manfredonia (FG)

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