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Caciocavallo di bufala P.A.T. (Campania)

Formaggio grasso di breve, media e lunga stagionatura, a pasta dura, filata.

Prodotto nell'area della Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. con lo stesso latte, ma nei mesi invernali. Dimostra la grande valenza di un latte conosciuto soprattutto per un prodotto ormai mondiale.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania: province di Napoli, Caserta, Salerno.

Origine

  • Latte di Bufala

Periodo di produzione

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apr
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Forma e dimensione

Forma sferoidale a pera, spesso con testina. Dimensioni diverse. Peso di 1,5-4 kg.

Storia

Formaggio che arriva dall'area di produzione della Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. Viene trasformato da circa 25 anni.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene riscaldato alla temperatura di 38-39°, inoculato con sieroinnesto e addizionato con caglio di agnello. La cagliata, presamica, subisce una rottura con lo spino. Dopo la fase caratterizzata dallo spurgo e dall'allontanamento del siero, la massa si taglia in strisce con coltelli di acciaio e si lascia acidificare per 24 ore. La filatura avviene in acqua a 94°, con mestoli di legno. Segue, la formatura a mano. La salatura è in salamoia. Infine, le forme vengono appese a cavallo di una pertica.

Maturazione/Stagionatura

Minimo 60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, liscia, sottile, di colore paglierino. La pasta è compatta, morbida, di colore bianco se il formaggio è di breve stagionatura, mentre è dura, friabile, di colore paglierino se è di lunga stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso di breve, media e lunga stagionatura, a pasta dura, filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media o elevata, piccante in funzione della stagionatura.

Abbinamenti

Si accompagna con frutta secca (noci), miele e marmellate. Predilige vini bianchi e rossi di media struttura.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    290 Kcal
  • Grassi
    15 g
  • Proteine
    23 g

Note

Può presentarsi affumicato. Si diversifica dal Caciocavallo di vacca per il maggiore contenuto di grassi.

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