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Cacio di vacca bianca (Caciotta di vacca) P.A.T.

Formaggio grasso di breve-media stagionatura, a pasta molle e semidura con la stagionatura.

Prodotto in tutto il territorio abruzzese con latte di vacca di razza Marchigiana. La stagionatura avviene in luoghi freschi e ventilati da 1 a 6 mesi. L'aroma è di bassa o medio bassa intensità, a seconda della stagionatura.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Abruzzo

Territorio di produzione

Tutta la regione Abruzzo.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Cilindrica con facce piane di 12-20 cm di diametro, lo scalzo è di 7-12 cm e il peso varia da 0,8 a 2 kg.

Storia

La sua storia è legata al latte di vacca impiegato, quello della razza Marchigiana, da sempre considerata a triplice attitudine: lavoro, carne, latte.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo di una o due mungiture viene riscaldato alla temperatura di 36-38°, inoculato con lattoinnesto o sieroinnesto naturale e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura con lo spino prima in modo grossolano, poi alle dimensioni di una nocciola. In seguito si procede alla semicottura a 40-45°. Dopo l’estrazione, previa compattatura manuale, la pasta viene riposta in canestri, per favorirne la forma, posizionati su un tavolo inclinato che facilita lo spurgo del siero. Quindi si procede al rivoltamento e alla pressatura manuale. La salatura avviene a secco, cospargendo sale su tutta la superficie del formaggio per 12 ore.

Maturazione/Stagionatura

Avviene su appositi ripiani, in luoghi freschi e ventilati e per un periodo di 1-6 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è solcata dalle rigature dei canestri o delle fuscelle, di colore bianco che tende al paglierino con la stagionatura. La pasta è morbida, compatta, di colore bianco tendente al giallo paglierino, e presenta un'occhiatura rada.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso di breve-media stagionatura, a pasta molle e semidura con la stagionatura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Ottimo con pane e vini giovani.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    253 Kcal
  • Grassi
    22,78 g
  • Proteine
    9,15 g

Note

Il latte di vacca Marchigiana conferisce al formaggio un aroma più deciso e complesso rispetto a caciotte prodotte con lattifere diverse. Una peculiarità che si nota maggiormente nella tipologia più matura.

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