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Burrata di bufala P.A.T. (Lazio)

Formaggio grasso, fresco, a pasta filata miscelata a panna.

Prodotta con latte di bufala nel territorio della provincia di Roma in quantità limitata. È un formaggio ripieno di straccetti di pasta filata e panna. Da consumare fresco.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Lazio, provincia di Roma.

Origine

  • Latte di Bufala

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

La forma è a sacco, la cui pezzatura è di circa 0,4 kg.

Storia

E’ un formaggio della tradizione romana che si associa alle produzioni di paste filate laziali laddove vengono allevate bufale Mediterranee.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene coagulato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensione di una noce. Dopo una sosta, indispensabile per l'acidificazione, la pasta viene filata, formata e farcita con panna e straccetti di pasta filata (Mozzarella). La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma subito dopo la salatura.

Caratteristiche del formaggio

Si presenta con superficie esterna definibile come pelle sottile, di colore bianco porcellanato. L'interno è composto di panna e straccetti. Morbido, untuoso, umido, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta filata miscelata a panna.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Predilige vini bianchi aromatici.

Note

È considerato un formaggio caratteristico dalla limitata produzione.

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