Sei in > formaggio.it > Formaggio > Aschbacher magerkase (Formaggio Aschbach magro) P.A.T.

Aschbacher magerkase (Formaggio Aschbach magro) P.A.T.

Formaggio semigrasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

La scrematura del latte in Alto Adige fa riferimento sempre alla produzione del burro. La tecnica della scrematura è solitamente per affioramento, ma si usa anche quella per centrifuga del latte. Il formaggio semigrasso che ne deriva viene piacevolmente accolto dal consumatore.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Trentino-Alto Adige

Territorio di produzione

Provincia di Bolzano, territorio del Burgraviato (Burggrafenamt).

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica del diametro di 25 cm, con scalzo alto 8 cm. Il peso è di 5 kg.

Storia

Non ci sono documentazioni ufficiali che lo attestino prima del 1960, anno in cui un casaro lo produsse per la prima volta.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato, di cui il 50% scremato, viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio di vitello alla temperatura di 32°. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais. La pasta viene riscaldata a 38° e, in seguito a una sosta sotto siero, estratta e posta nelle fuscelle. Salatura in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

30 giorni.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio con crosta abbastanza morbida e pasta morbida, di colore avorio o paglierino chiaro. L'occhiatura è di dimensione grande, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio semigrasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×