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Animaletti di provola P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura, filata.

Sempre riconducibile alla Calabria, viene prodotta con latte di vacca. Le forme prendono le sembianze di piccoli animali. Viene utilizzata per adornare le tavole durante le feste. La maturazione può durare al massimo 2 settimane.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Catanzaro, prevalentemente nel comune di Marcellinara.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Alla pasta viene data la forma di cavallo, di maialino, di giraffa, oppure di altri animali. Peso che varia da 35 a 300 gr.

Storia

E' un prodotto tradizionale della provincia di Catanzaro, la cui originalità è provata da citazioni emerse in vecchi testi di cucina e di storia calabrese.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Metà del latte viene portato alla temperatura di 50-60° A questo punto si aggiunge l'altra metà, che permette al latte di essere coagulato a 38°. Quindi viene coagulato con caglio di vitello, di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di una nocciola e poi viene lasciata maturare senza siero fino all'acidità necessaria per la filatura, che avviene con acqua a 80°. La formatura è a mano. Salatura per circa 12 ore.

Maturazione/Stagionatura

La maturazione prevede la sosta in ambiente fresco e aerato per qualche giorno. La stagionatura è rara, al massimo può durare due settimane.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, lucida, dura, di colore paglierino. Pasta compatta, dura, di colore paglierino chiaro, senza occhiature.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura, filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, piccante con la stagionatura.

Abbinamenti

Sono formaggi di piccola pezzatura, adoperati in particolare per adornare la tavola. Si consumano da soli, oppure accostati a miele di corbezzolo o confettura di mandarino. Prediligono un vino rosso di media struttura.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    260 Kcal
  • Grassi
    19 g
  • Proteine
    21 g

Note

Normalmente le lattifere sono allevate allo stato brado. I formaggi vengono prodotti e confezionati su ordinazione, anche per allestire esposizioni gastronomiche. Fra le varie forme originali proposte, spicca quella del cavallo con cavaliere armato di sciabola, pistola.

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