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White Stilton Cheese e Blue Stilton Cheese D.O.P.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura a pasta molle, semidura ed erborinata.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Regno Unito: Contee di Leicestershire, Derbyshire e Nottinghamshire. II latte proviene dalla zona stabilita, eccetto i periodi di scarsità, in cui può essere utilizzato latte proveniente dalle contee circostanti di Cambridgeshire, Northamptonshire, Warwickshire, Staffordshire, Greater Manchester, Cheshire, Yorkshire e Lincolnshire.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Blu Stilton Cheese e White Stilton Cheese hanno forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto.

Storia

Nel XVIII secolo si vendeva al Bell Inn, una locanda per la posta dei cavalli sulla Great North Road, nella città di Stilton. Citato nel libro Viaggio attraverso l'Inghilterra e il Galles di Daniel Defoe (1727), in cui l'autore scrive di essere passato nel 1722 da Stilton, città famosa per il formaggio. Stilton sorgeva nel Melton Mowbray, della contea di Leicestershire, e il nome è stato associato, almeno negli ultimi ottant'anni, unicamente al formaggio prodotto in quella determinata zona secondo un procedimento ben preciso.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene inoculato con fermenti lattici e penicillium e addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta, salata ed estratta. La pasta trova posto in contenitori per 7 giorni, rivoltati regolarmente. Le forme vengono estratte dalle fuscelle, marchiate e poste in stagionatura. Dopo 6 settimane si forano per consentire all'aria di favorire le muffe tipiche.

Maturazione/Stagionatura

Il Blue Stilton stagiona almeno 6 settimane, il Mature Blue minimo 10 settimane e il Vintage Blue almeno 15 settimane.

Caratteristiche del formaggio

Blu Stilton Cheese e White Stilton Cheese a pasta molle, spalmabile. Il primo ha tipica venature blu che si irradia dal centro del formaggio, il secondo ha una pasta di colore crema. Entrambi hanno consistenza morbida.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura a pasta molle, semidura ed erborinata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

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