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Tiroler Graukáse D.O.P.

Formaggio semigrasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Scheda analitica

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene fatto coagulare mediante acidificazione senza aggiunta di caglio. La maturazione è centripeta, ovvero dall'esterno all'interno del formaggio.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, asciutta, di colore da grigio-azzurro a grigio-verde, con leggere screpolature a carta geografica. La pasta è untuosa, con grumi non completamente maturati. Il colore è grigio-verde marmorizzato, con parte centrale bianca.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio semigrasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Elevata, piccante.

Note

Nel Tirolo sono presenti due tipi di Graukáse le cui caratteristiche specifiche sono strettamente legate alla regione di produzione: nella valle superiore dell'Imi il formaggio è untuoso, nella valle inferiore dell'Imi ha la consistenza della Ricotta. Formaggio apprezzato dai vegetariani.

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