Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Quesucos de Lièbana D.O.P.

Quesucos de Lièbana D.O.P.

Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta dura. Può essere affumicato.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Spagna. Nei comuni della regione di Lièbana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Lièbana, Camaleño, Castro Cillorigo, Tresviso e Vega de Lièbana. Comune di Peñarabia.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 8-12 cm.

Storia

Formaggio dallo spiccato carattere artigianale e tradizionale, prodotto nella regione fin da tempi antichi. E’ il più rappresentativo della zona.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o pastorizzato viene scaldato alla temperatura di 28-32° e addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta, estratta dalla caldaia e posta nelle fascere. La salatura è a secco. Può essere affumicato.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 60 giorni. Può essere consumato prima se il latte è pastorizzato.

Caratteristiche del formaggio

Pasta compatta, di colore paglierino chiaro. L'occhiatura è rada, di dimensione e distribuzione irregolare.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta dura. Può essere affumicato.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Note

Se affumicato, acquisisce l'odore, il colore e il sapore tipico. Arriva da un territorio montagnoso, con suoli calcarei e clima molto piovoso, favorevole alle colture, base dell'alimentazione del bestiame.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×