L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.
Spagna: nei 21 comuni ubicati nella parte più orientale della provincia di Badajoz.
Forma cilindrica, a facce piane e scalzo convesso. Il peso è di 0,75-2 kg.
Esistono documenti attestanti le caratteristiche del formaggio datati 1791.
Pasta molle, Pasta semidura
Il latte viene addizionato con coagulante vegetale alla temperatura di 25-32°. La cagliata viene rotta, estratta dalla caldaia, posta nelle fuscelle e salata a secco, o in salamoia.
Almeno 20 giorni.
La crosta è semidura, colore paglierino o ocra, la pasta è morbida o semidura, colore bianco o avorio.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.
Media.
La Serena è una regione dal clima mediterraneo con influenze atlantiche, caratterizzata da estati secche e calde e inverni piovosi e miti. Priva di alberi, è dotata di terreni da pascolo di eccellente qualità dove pascola la pecora di razza Merinos, che si muove con abilità su fondi scheletrici di ardesia e granito. Queste caratteristiche, unite ai processi di trasformazione, consentono la produzione di un formaggio speciale dal sapore particolare. Molto gradito anche dai vegetariani.