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Queijo Serra da Estrela D.O.P.

Formaggio grasso, di breve o media o lunga stagionatura, a pasta molle o semidura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Portogallo: i comuni di Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital e Penalva do Castela, Seia.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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apr
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Forma e dimensione

Forma cilindrica con facce piane o leggermente convesse del diametro di 11-20 cm, lo scalzo è convesso, alto 3-6 cm. Il peso è di 0,7-1,7 kg. Può presentarsi anche in un formato più piccolo, del diametro di 9-11 cm, con un peso di 0,5 kg.

Storia

Questa regione e i suoi formaggi erano citati già in testi scritti da autori romani. Richiami sui formaggi spuntano anche a bordo delle caravelle delle grandi scoperte, indicati come alimenti di prim'ordine, e nelle commedie teatrali portoghesi del XVI secolo. Il legame con l'origine è ulteriormente rafforzato dal fatto che il latte proviene esclusivamente da pecore di razze locali (Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira).

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

La cagliata, da latte crudo, è ottenuta aggiungendo un coagulante vegetale estratto da un locale cardo il Cynara cardunculus L.

Maturazione/Stagionatura

La durata minima è di 30 giorni. Se si protrae fino a 120 giorni, il formaggio prende la denominazione di Serra da Estrela Velho.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è semidura o dura, liscia o rugosa, di colore paglierino o arancione. La pasta è semidura, morbida, cremosa, di colore bianco o avorio, oppure semidura, con occhiatura assente o rada.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media o lunga stagionatura, a pasta molle o semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media, medio elevata.

Note

Da tempi immemorabili la produzione del Queijo Serra da Estrela segue due modelli distinti: il formaggio destinato al consumo immediato è comunemente noto con il nome Serra da Estrela; quello destinato al consumo a lungo tempo prende il nome di Serra da Estrela Velho. Entrambi sono prodotti particolarmente graditi ai vegetariani.

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