Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Mahon D.O.P. (Menorca)

Mahon D.O.P. (Menorca)

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Spagna, isola di Minorca.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma parallelepipedo a base quadrata del peso di 1-4 kg.

Storia

Reperti di ceramica risalenti al 3000 a.C. raffigurano la produzione di questo formaggio. Testimonianze e documentali dell'anno 1000 descrivono le eccellenti qualità del formaggio isolano. Fin da XIII secolo viene commercializzato nei mercati.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene scaldato alla temperatura di 30-34° e addizionato con caglio. Dopo l'estrazione della pasta e la messa in forme a base quadrata, il formaggio passa alla salatura in salamoia per un periodo massimo di 48 ore.

Maturazione/Stagionatura

Il formaggio a late crudo deve stagionare almeno 2 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è abbastanza morbida, di colore paglierino tendente al rossiccio. La pasta è compatta, di colore paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, media.

Note

Il clima mediterraneo (estati lunghe e calde ed inverni miti), l'ambiente umido e le piogge abbondanti condizionano la produzione e la qualità del latte che dà origine a questo formaggio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×