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Mâconnais D.O.P.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle o dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia. Nei seguenti comuni: Dipartimento del Rodano, Dipartimento di Saà´ne-et-Loire.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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apr
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ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma troncoconica. Il peso al termine del periodo minimo di stagionatura è di 50-65 gr.

Storia

Nonostante i numerosi tentativi di sradicamento della capra dal Mâconnais durante il XIX secolo, in quanto l’animale era ritenuto dannoso per l’economia rurale a causa dei danni che arrecava ad alberi e siepi, la consistenza del patrimonio caprino nella zona deve molto al vino locale... Grazie ai circuiti commerciali del vino, infatti, la reputazione del Mâconnais col tempo ha abbondantemente superato quella dei vigneti. Fin dal 1885 The Maconnais veniva menzionato in un’opera inglese dedicata ai prodotti lattiero-caseari e dal 1950 la sua notorietà non ha cessato di crescere. Durante il XX secolo, gli allevamenti si sono sviluppati in specializzazione e aumento dei capi, grazie ai risultati economici piuttosto fiorenti dell’attività. Tendenza che si è mantenuta fino ad oggi, con una produzione essenzialmente contadina.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene acidificato naturalmente con l'aggiunta di una piccolissima dose di caglio.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco o brevemente stagionato.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida o dura, a seconda della stagionatura, il colore varia dall'avorio-paglierino nel formaggio giovane all'azzurrognolo-grigio in quello più stagionato. È ricoperto principalmente di Geotrichum, muffa tipica. Durante la stagionatura possono comparire macchie blu di Penicillium. La pasta è a microstruttura fine, cremosa o dura, liscia e fondente di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Note

La sua forma ricorda il tappo di una botte. L’allevamento di capre nel Mâconnais si è subito imposto come complementare all’attività viticola. Una pratica, generalmente riservata alle donne, che garantiva alle famiglie un reddito.

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