Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Laguiole D.O.P.

Laguiole D.O.P.

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia: zona del Massiccio Centrale, dipartimenti dell'Aveyron, del Cantal e della Lozère.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 40 cm, scalzo diritto, alto 30-40 cm. Il peso è di 25-50 kg.

Storia

Plinio riportò la produzione di formaggio nella regione, così come testimoniano testi del IV secolo. A partire dal XII secolo, le abbazie di Aubrac (10.000 ettari) e Bonneval assursero a modelli per le aziende agricole circostanti. Sembra che i monaci, depositari delle regole di caseificazione del formaggio, provvedessero con questo prodotto all'alimentazione dei pellegrini.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

E’ prodotto esclusivamente con latte vaccino intero crudo lavorato entro un massimo di 48 ore dalla prima mungitura, a una temperatura compresa fra 30 e 35°. La coagulazione, presamica, del latte deve essere effettuata esclusivamente con caglio, eventualmente preceduto da un inoculo di colture batteriche. La cagliata viene rotta e poi estratta in un blocco unico chiamato Volume. Questo trova posto in una tela, per la pressatura. In seguito viene frantumato, salato e pressato nuovamente.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 4 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, di colore paglierino, con muffe grigie che con la stagionatura diventano marrone. La pasta è dura, di colore giallo.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Note

Mantiene gli odori delle erbe della zona, caratterizzata da vulcani spenti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×