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Imokilly Regato D.O.P.

Formaggio grasso, di lunga stagionatura a pasta dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Irlanda: la provincia di Munster, nelle baronie di Imokilly, Fermignano e Muskerry.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
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giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma di ruota, con facce piane e scalzo convesso.

Storia

E' l'unico formaggio irlandese a fregiarsi del marchio DOP. La provincia irlandese di Munster ha una lunga tradizione legata alla produzione del formaggio. I Baronies di Imokilly, di Fermoy e di Muskery sono stati riconosciuti i più adatti per l'industria casearia fin dal Medioevo. Prima della nascita della Cooperativa di Imokilly, nel 1930, la regione era famosa per il burro e per la produzione di formaggi di fattoria. Dopo l’unione delle due cooperative di Imokilly e Mitschelstwon, nel 1973, l'esperienza dei vecchi caseari è stata trasmessa alla nuova generazione di casari. Nel 1986 vi fu un'ulteriore fusione tra le cooperative di Imokilly, Mitchelstown e Ballyclough, dalle quale nacque la cooperativa Dairygold. Il caglio usato è basato su alcune composizioni tradizionali descritte in una ricerca pubblicata nel 1948.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene lasciato maturare per 12-18 ore prima dell'inizio della produzione. L'inoculo è naturale, preparato in zona di produzione. Anche il caglio utilizzato è stato sviluppato specificamente per questo formaggio. La cagliata, presamica, viene rotta in modo molto fine. La pasta, una volta estratta, trova posto in stampi di forma celtica.

Maturazione/Stagionatura

Dai 9 ai 12 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, di colore paglierino, la pasta è compatta, dura, di colore paglierino o dorato. L'occhiatura è di dimensione fine, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di lunga stagionatura a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Note

A causa del lungo periodo di pascolo delle vacche, il latte contiene elevati livelli di betacarotene, che conferiscono un colore particolarmente acceso e un’alta percentuale di grasso.

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