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Dovedale cheese D.O.P.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle, erborinata.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Regno Unito: nel Derbyshire, Nottinghamshire e Staffordshire.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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apr
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dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto o leggermente convesso.

Storia

Prodotto col latte proveniente dalla zona geografica indicata da casari locali secondo metodi tradizionali.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene pastorizzato, raffreddato a 30°, inoculato con fermenti lattici e penicillium e addizionato con caglio La cagliata, presamica, viene rotta, lasciata in sosta sottosiero, estratta dalla caldaia e posta negli stampi. Dopo averlo ben spurgato, si sala il formaggio in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

3-4 settimane, durante le quali il formaggio si fora per ossigenare la pasta e favorire la crescita del penicillium.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, di colore paglierino tendente al rossiccio. La pasta è morbida, di colore bianco, con venature di penicillium di colore azzurro-blu.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle, erborinata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

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