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Chaource D.O.P.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle e crosta fiorita.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia, in alcuni cantoni dei dipartimenti dell'Aube e dell'Yonne, che comprendono la regione di Champagne, al centro della quale è situato il comune di Chaource.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane, prodotta in due formati. Grande: dimensioni di 11 cm di diametro e scalzo alto 6 cm, peso di 450 gr. Piccolo: dimensioni di 8 cm di diametro e scalzo alto 6 cm, peso di 200 gr.

Storia

Formaggio noto sin dal Medioevo e offerto, nel 1513, dagli abitanti di Chaource al monsignore Governatore di Làngres. La tradizione, trasmessa verbalmente, risale agli inizi del XIX secolo. Da allora il formaggio viene venduto nei mercati regionali e nelle grandi città come Lione e Parigi.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Formaggio prevalentemente a coagulazione lattica e a spurgo lento e spontaneo. Al latte viene aggiunta una piccola quantità di caglio. Il tempo di coagulazione è di almeno 12 ore.

Maturazione/Stagionatura

Almeno due settimane.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, fiorita, di colore bianco. La pasta è morbida, solitamente cremosa nel sottocrosta, di colore bianco o avorio o paglierino, a seconda della stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle e crosta fiorita.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Note

La caseificazione, che segue i i metodi tradizionali, ha permesso ai produttori di avvalersi di un valore aggiunto e di mantenere le attività agricole nella regione.

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