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Chabichou du Poitou D.O.P.

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia: Haut-Poitou calcareo, che si estende sui dipartimenti della Vienne, delle due Sèvres e della Charente.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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apr
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ott
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dic

Forma e dimensione

Forma a tronco di cono, detta “bonde”, con scalzo alto 6 cm. Il peso è di circa 120 gr.

Storia

Il nome deriva dall'arabo "chebli" (capra), in quanto originariamente prodotto dai Saraceni rimasti in Francia dopo la sconfitta del 732 e confinati su una collina vicina a Poitiers. Denominato Chabichou, è citato nella "Guide du voyageur à  Poitiers" di Charles de Cherge e, come simbolo di tale regione, celebrato in un sonetto di Emilė Bergerat del 1910 e in una canzone del 1914.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene coagulato per acidificazione e addizionato con piccole dosi di caglio. Dopo l’estrazione dalla caldaia, la cagliata trova posto in piccole fuscelle per spurgare18-24 ore. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 10 giorni, alla temperatura di 10-12° e umidità relativa del 90%.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, la pasta è morbida, umida, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media.

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