L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.
Francia: Haut-Poitou calcareo, che si estende sui dipartimenti della Vienne, delle due Sèvres e della Charente.
Forma a tronco di cono, detta “bonde”, con scalzo alto 6 cm. Il peso è di circa 120 gr.
Il nome deriva dall'arabo "chebli" (capra), in quanto originariamente prodotto dai Saraceni rimasti in Francia dopo la sconfitta del 732 e confinati su una collina vicina a Poitiers. Denominato Chabichou, è citato nella "Guide du voyageur à Poitiers" di Charles de Cherge e, come simbolo di tale regione, celebrato in un sonetto di Emilė Bergerat del 1910 e in una canzone del 1914.
Pasta molle
Il latte viene coagulato per acidificazione e addizionato con piccole dosi di caglio. Dopo l’estrazione dalla caldaia, la cagliata trova posto in piccole fuscelle per spurgare18-24 ore. La salatura è a secco.
Almeno 10 giorni, alla temperatura di 10-12° e umidità relativa del 90%.
La crosta è sottile, la pasta è morbida, umida, di colore bianco.
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.
Medio bassa, media.