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Cantal D.O.P. (Forme de Cantal, Cantalet)

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia, in tutto il dipartimento di Cantal e nei cantoni confinanti dei dipartimenti dell'Aveyron, Corrèze, Alta Loira e Puy-de-Dà´me.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 36-42 cm, con scalzo diritto, abbastanza irregolare. Il peso varia da 35 a 45 kg. Viene prodotto anche in forme più piccole, da 20 e 10 kg.

Storia

Viene citato da Plinio il Vecchio e da Grègoire di Tours alla fine del VI secolo, e nell'Enciclopedia di D'Alembert e di Diderot, XVIII secolo.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene coagulato con caglio. La cagliata, presamica, subisce una rottura in piccoli grani che, raccolti, si pongono nelle mescere e vengono pressati. Dopo la maturazione, si macina la pasta, quindi si sala e si pone nelle fascere, per una seconda pressatura.

Maturazione/Stagionatura

Il Cantal giovane richiede da 1 a 2 mesi, il Cantal-due o oro da 2 a 6 mesi, il Cantal vecchio oltre 6 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, di colore paglierino. La pasta è compatta, dura, di colore paglierino chiaro o paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

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