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Camembert de Normandie D.O.P.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle e crosta fiorita.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia, le regioni della bassa e alta Normandia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane irregolari e scalzo diritto o leggermente convesso, abbastanza irregolare. Il peso medio è di 250 gr.

Storia

Il nome è legato a quello di Marie Harel che, alla fine del XVIII secolo, gestiva una fattoria nel comune di Camembert, vicino a Vimotiers (Ome). Si dice che fu lei a inventarsi il Camembert. In verità, la signora migliorò la produzione di un formaggio locale seguendo i consigli di un prete refrattario alla Costituzione Civile del clero del 1792. I discendenti di Marie Harel proseguirono nella tradizione e svilupparono la produzione del Camembert che, dalla valle dell'Auge, raggiunse tutta la Normandia. Il Syndicat du Veritable Camembert de Normandie è nato nel 1909 perché venisse riconosciuta la specificità del Camembert de Normandie, prodotto della terra e delle tradizioni locali.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Formaggio a spurgo spontaneo. Uno dei suoi elementi caratteristici è l'estrazione della cagliata. Avviene con un mestolo in più fasi, minimo quattro passaggi, che conferiscono alla pasta una particolare morbidezza e cremosità. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Varia da 30 a 35 giorni, mai inferiore a 21 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, ricoperta di Penicillium candidum, il colore è bianco. La pasta è molle, a volte cremosa, di colore avorio o paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle e crosta fiorita.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medi bassa, media, in funzione della stagionatura.

Note

I prati permanenti sono l'elemento che caratterizza l'utilizzazione del suolo in Normandia, dove le distese, sempre verdi, rappresentano il 60% della superficie agricola utilizzata.

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