L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.
Polonia. Nel distretto di Nowy Targ, nel distretto di Tatra e in sei comuni del distretto di Żywiec: Milówka, Węgierska Górka, Rajcza, Ujsoły, Jeleśnia e Koszarawa.
La forma dipende dall'involucro che lo contiene.
Il nome tradizionale della regione di produzione è Podhale, da cui il nome del formaggio. La tradizione e l'importanza del “bryndza” proveniente dalla regione e dai territori limitrofi trovano riscontro nella letteratura, nelle ordinanze di proprietari terrieri e nei regi decreti. I primi riferimenti risalgono già al 1527. Testimonianze precise dicono, inoltre, che il formaggio veniva usato per il pagamento totale o parziale dei tributi (1683). Dalla letteratura fanno capolino anche numerose descrizioni del metodo di fabbricazione e informazioni sul suo costo. La produzione di formaggi di pecora è stata un'attività vitale che ha accompagnato per secoli il pascolo delle pecore nella regione di Podhale: i pastori passavano nelle montagne (alpeggi) alcuni mesi, durante i quali si nutrivano quasi esclusivamente del latte di pecora e dei prodotti derivati. Le conoscenze acquisite circa il modo e le regole di fabbricazione sono state tramandate di generazione in generazione e sono ormai divenute un'arte.
Pasta molle
Al latte, portato alla temperatura di 28-39°, viene addizionato il caglio in polvere. La cagliata, presamica, viene rotta e lasciata depositare sul fondo della caldaia. Dopo l’estrazione, si lascia spurgare e acidificare. Infine si sminuzza la pasta e la si sala.
Si consuma fresco o brevemente stagionato.
Pasta compatta, granulare o morbida. Il colore può essere bianco o crema, può avere sfumature verde chiaro.
Formaggio fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.
Media, medio elevata, diventa piccante.
Solitamente le pecore vengono munte tre volte al giorno. La prima verso le 5:00, la seconda dalle 12:00 alle 14:00, la terza alle 21.00. Da settembre le mungiture sono due volte al giorno. Salta quella della sera.