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Beacon Fell traditional Lancashire cheese D.O.P.

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Regno Unito: nella regione Fylde del Lancashire, il tratto settentrionale del fiume Ribble e le province di Preston e di Blackpool, nel Lancashire.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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mar
apr
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giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto.

Storia

Prodotto con la stessa tecnologia fin dalla fine dell'Ottocento.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta e lasciata depositare sul fondo della caldaia. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto nei contenitori per una leggera pressatura. Quindi la si sminuzza finemente e si aggiunge nuova pasta. Il tutto si miscela e si sala. I formaggi, avvolti in strisce di tela, vengono leggermente pressati per due giorni, cappati con cera, oppure unti e posti a maturare.

Maturazione/Stagionatura

Minimo un mese, raggiunge la piena maturità  dopo 6 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, di colore paglierino chiaro, la pasta è dura, compatta, di colore avorio o paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Note

I pascoli rigogliosi che fioriscono sulla roccia arenaria, tipica della zona di produzione, e il clima temperato, con abbondanti precipitazioni, permettono al latte, e quindi al formaggio, di mantenere un aroma caratteristico.

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