Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Allgäuer Emmentaler D.O.P.

Allgäuer Emmentaler D.O.P.

Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta semidura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Germania, nei distretti rurali di Lindau (lago Constance), di Oberallgáu, di Ostallgáu, di Unterallgáu, di Ravensburg e di Bodenseekreis; nelle città di Kaufbeuren, di Kempten e di Memmingen.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce leggermente convesse o convesse, con scalzo molto convesso. Peso di almeno 60 kg. Le forme a parallelepipedo sono del peso di almeno 40 kg.

Storia

Gli shepherds (alpini svizzeri) furono impiegati intorno al 1820 in alcune zone della Germania, importando la tecnologia del loro formaggio, ispirato all'Emmental, o ottimizzando la produzione di altri tipologie. Da questi ultimi esperimenti, nacque il Bergkase Emmentaler.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o termizzato, alla temperatura di circa 32°, viene inoculato con fermenti lattici e con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta e cotta alla temperatura massima di 53°. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Per un periodo di 3 mesi, durante il quale il formaggio deve rimanere 4 settimane a una temperatura di almeno 20°.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è abbastanza dura, di colore paglierino o paglierino scuro. La pasta è compatta, elastica, untuosa, di colore paglierino. L'occhiatura è di dimensione grande, lucida, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×