Sei in > formaggio.it > News > Nasce il corso per artigiani della Mozzarella DOP

E’ uno degli alimenti più ricercati al mondo e per questo intorno alla Mozzarella di Bufala campana DOP c’è un settore occupazionale di oltre 15mila persone, alimentando un indotto economico di 300mila milioni netti nella sola Campania. Per incentivarlo ulteriormente, a Eboli (Salerno), l’Accademia dei mestieri Formamentis, in collaborazione con il Consorzio Mozzarella di Bufala campana DOP, ha pensato di far rinascere l’antico mestiere del casaro presentando il primo Corso per artigiani della Mozzarella di bufala.
L’obiettivo del corso – spiega Antonio Lucisano, direttore del Consorzio – è quello di coniugare tradizione e modernità, fatti salvi i capisaldi della Mozzarella: unicità e qualità”.
Grazie al corso si offriranno ai professionisti della ristorazione, delle aziende agricole, delle malghe e del settore caseario nuove conoscenze e approfondimenti sul ricco e articolato mondo del formaggio artigianale.
“Oggi il mercato pone regole molto stringenti sulla produzione della Mozzarella DOP – continua Lucisano – per cui non è più ipotizzabile lavorare con processi produttivi e attrezzature tradizionali”. La nuova frontiera è difendere la tradizione, apprendendo nuove metodiche che, pur salvaguardando l’identità della Mozzarella DOP, strettamente legata ai nostri territori, aiutino professionisti che applicano strategie economiche moderne”.
Gli aspiranti casari, grazie alla modalità pratica, avranno la possibilità di sperimentare sul campo quanto appreso durante le lezioni teoriche e verificare le metodologie e le tecnologie specifiche per i diversi stadi di lavorazione. Durante il corso, inoltre, sarà data la possibilità di acquisire una serie di competenze legate anche alla storia e cultura del mondo caseario, all’analisi sensoriale, alla nutrizione e alla sicurezza alimentare.
“La Mozzarella è un prodotto di appeal internazionale – conclude Lucisano – per cui c’è necessità di formare professionisti dell’artigianalità”.

Leggi tutte le news inserite per data

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *