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Selles-sur-Cher D.O.P.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia: regione della Sologne occidentale, che comprende parte dei dipartimenti del Cher, delľlndre e del Loir-et-Cher.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma troncoconica del peso di circa 150 gr.

Storia

In origine si trattava di un formaggio destinato al consumo familiare, prodotto col latte delle capre della fattoria. Il suo sviluppo risale al XIX secolo. Il nome deriva dalla città  di Selles-sur-Cher, all'epoca il centro di commercializzazione. Il termine Selles indica i formaggi della regione caratterizzati dalla forma a disco.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Formaggio ottenuto per coagulazione acida del latte crudo, con aggiunta di una piccola quantità  di caglio. Prima della stagionatura viene cosparso di cenere ottenuta da carbone di legna.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 10 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è assente e il formaggio è ricoperto da uno strato di cenere di colore grigio. La pasta è morbida, a volte gessata, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

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