L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.
Francia: regione della Sologne occidentale, che comprende parte dei dipartimenti del Cher, delľlndre e del Loir-et-Cher.
Forma troncoconica del peso di circa 150 gr.
In origine si trattava di un formaggio destinato al consumo familiare, prodotto col latte delle capre della fattoria. Il suo sviluppo risale al XIX secolo. Il nome deriva dalla città di Selles-sur-Cher, all'epoca il centro di commercializzazione. Il termine Selles indica i formaggi della regione caratterizzati dalla forma a disco.
Pasta molle
Formaggio ottenuto per coagulazione acida del latte crudo, con aggiunta di una piccola quantità di caglio. Prima della stagionatura viene cosparso di cenere ottenuta da carbone di legna.
Almeno 10 giorni.
La crosta è assente e il formaggio è ricoperto da uno strato di cenere di colore grigio. La pasta è morbida, a volte gessata, di colore bianco.
Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.
Media, medio elevata.