Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Pont l’Eveque D.O.P.

Pont l’Eveque D.O.P.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle e crosta lavata.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia, provincia della Normandia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma parallelepipeda a base squadrata, di peso e dimensioni varie. Le Pont l'Evêque standard ha dimensioni 10,5-11,5 cm; Le petit Pont-l'Évêque quadrato 8,5-9.5 cm; Le demi Pont-l'Évêque rettangolare 10,5-11,5 cm di larghezza e 5,2-5,7 cm di larghezza. Le grand Pont-l'Évêque quadrato 19-21 cm.

Storia

Il formaggio deve il suo nome alla città di Pont-l'Eveque, nel dipartimento di Calvados, ed è conosciuto sin dal XVII secolo. Conquista la notorietà nel Medioevo, come attestano numerosi documenti letterari o fiscali.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene addizionato con caglio. Dopo la rottura della cagliata alle dimensioni di una noce, si esegue lo spurgo a temperatura ambiente. La pasta viene estratta e posta in fascere quadrate. Durante la stagionatura le forme si lavano con salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 15 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, umida, di colore grigio tendente al rosso con la stagionatura, la pasta è morbida, untuosa, liscia e compatta, di colore avorio, con occhiatura solitamente assente, di dimensione molto fine con la stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle e crosta lavata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×