Sei in > formaggio.it > Formaggio > Sextner almkase (Formaggio di montagna di Sesto) P.A.T.

Sextner almkase (Formaggio di montagna di Sesto) P.A.T.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Fin dalla nascita della Latteria di Sesto (1926), viene prodotto con il latte locale. Formaggio che si propone al consumatore con tutte le caratteristiche organolettiche del latte di vacca.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Trentino-Alto Adige

Territorio di produzione

Provincia di Bolzano, comune di Sesto.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 35-40 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso, alto 8-10 cm.

Storia

Formaggio della tradizione locale che nasce nel caseificio di Sesto nel 1926.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene riscaldato alla temperatura di 32° e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais, quindi, sotto agitazione, la massa viene scaldata a 38-40°. Dopo una sosta sotto siero di alcuni minuti e l’estrazione con teli, la pasta trova posto in fascere, dove viene pressata per circa 24 ore. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

8 settimane.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è abbastanza morbida, di colore grigio marrone. La pasta è morbida, adesiva, di colore avorio o paglierino, l'occhiatura è rada, di dimensione fine, regolare, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Abbinamenti

Si consuma con il pane di Sesto, oppure come antipasto. Può essere utilizzato su verdure gratinate. Predilige vini bianchi o rossi di bassa gradazione alcolica, fruttati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×