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West Country Farmhouse Cheddar D.O.P.

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Regno Unito: nelle Contee di Dorset, Somerset, Devon e Cornovaglia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto.

Storia

Il latte utilizzato proviene da greggi di proprietà dei casari e dalle aziende agricole della zona designata, eccetto nei periodi di scarsità, quando, giocoforza, si usa anche latte di zone circostanti, Gloucestershire e Wiltshire. Il formaggio veniva prodotto nell'azienda stessa nel West Country fino dal XV secolo e ha preso il nome di questa regione, nota soprattutto per i suoi formaggi.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio. La cagliata viene rotta e riscaldata a una temperatura di circa 40°. Successivamente si toglie il siero dalla caldaia e si raffredda la pasta per poi tagliarla in pezzi rettangolari. Questi pezzi vengono sottoposti al cosiddetto processo di Cheddaring, cioè capovolti e accatastati a mano l'uno sull'altro. Dopo aver sminuzzato, salato e mescolato la pasta, questa trova posto in fascere per una pressatura meccanica. Una volta tolto dalle fascere, al formaggio viene applicato un sigillo identificativo, quindi viene immagazzinato per la stagionatura.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 9 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, di colore marrone o grigio. La pasta è dura, di colore giallo.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

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