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Queso Nata de Cantabria D.O.P.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Spagna: territorio della Comunità autonoma di Cantabria (tranne i bacini dei fiumi Urdón e Cervera).

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma parallelepipeda a facce piane, peso di 0,4-2,8 kg.

Storia

Il nome è stato riconosciuto provvisoriamente il 15 novembre 1984 dal Ministero dell'Agricoltura e della Pesca della Comunità Cantabria.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato viene portato alla temperatura di 30° e addizionaci con caglio. La cagliata, presamica, subisce una rottura in granuli delle dimensioni di circa 5 mm. La pasta viene riscaldata alla temperatura di 34°, estratta e pressata per una durata di 24 ore.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 7 giorni, ma anche 60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, di colore paglierino, la pasta è morbida, cremosa, senza occhiatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

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