Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Queso de la Murcia al Vino D.O.P.

Queso de la Murcia al Vino D.O.P.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura o dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Spagna, nei territori di tutti i comuni della provincia della Murcia.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 7-9 cm, con scalzo diritto, alto 5-8 cm. Il peso è di circa 300 gr. Oppure forma cilindrica a facce piane del diametro di 12-18 cm, con scalzo diritto, alto 8-12 cm. Peso di circa 1-2 kg.

Storia

In tutta la regione è sempre esistita una produzione famigliare di formaggio fresco caprino per il consumo proprio, o per la vendita ai compaesani, ai mercati di quartiere o ai bar. Verso la fine del secolo XIX iniziò la produzione casearia legata al latte della capra Murciana. I primi riferimenti della trasformazione industriale risalgono agli anni Venti. Alla metà  degli anni Novanta si registravano nella regione 17 aziende casearie che trasformavano il 52% dell'intera produzione caprina regionale.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte, portato alla temperatura di 30-40°, viene addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di 6-9 mm. Segue l’estrazione di una parte del siero, la rottura della cagliata, il lavaggio con acqua e un riscaldamento di ulteriori 3-5°. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto negli stampi per una pressatura. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 60 giorni, per 45 giorni nel vino rosso.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è liscia, molto sottile, di colone rosso-rossiccio caratteristico. La pasta è compatta, morbida ed elastica di colore bianco, con rada occhiatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Note

Il territorio ha caratteristiche orografiche e paesaggistiche molto varie e un clima mediterraneo subtropicale con poche precipitazioni, tipico delle zone aride, con elevate temperature, terreni generalmente salini e con scarse risorse idriche che sono all'origine di una vegetazione costituita di cespugli e pascoli. Molto frequenti i viluppi ricchi di labiatae e cistaceae, che costituiscono la principale fonte di alimentazione della capra in terreni aridi e montuosi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×