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Quejio São Jorge D.O.P.

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Portogallo, isola di São Jorge.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 25-35 cm, scalzo diritto o leggermente convesso, alto 10-15 cm. Il peso è di 8-12 kg.

Storia

Si tratta di uno dei più famosi formaggi regionali, prodotto almeno a partire dal secolo scorso.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene coagulato con caglio.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 3 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, liscia, di colore paglierino, a volte con macchie rosso-marrone, e può essere capata con paraffina o altri rivestimenti plastici idonei e incolori. La pasta è dura o semidura, di colore paglierino. L'occhiatura è di dimensione fine, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Note

Le particolari condizioni climatiche e i pascoli naturali nei quali si alimenta il bestiame, nonché le modalità di allevamento, conferiscono al formaggio caratteristiche uniche.

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