L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Portogallo, isola di São Jorge.
Forma cilindrica a facce piane del diametro di 25-35 cm, scalzo diritto o leggermente convesso, alto 10-15 cm. Il peso è di 8-12 kg.
Si tratta di uno dei più famosi formaggi regionali, prodotto almeno a partire dal secolo scorso.
Pasta dura, Pasta semidura
Il latte crudo viene coagulato con caglio.
Almeno 3 mesi.
La crosta è dura, liscia, di colore paglierino, a volte con macchie rosso-marrone, e può essere capata con paraffina o altri rivestimenti plastici idonei e incolori. La pasta è dura o semidura, di colore paglierino. L'occhiatura è di dimensione fine, regolarmente distribuita.
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Media.
Le particolari condizioni climatiche e i pascoli naturali nei quali si alimenta il bestiame, nonché le modalità di allevamento, conferiscono al formaggio caratteristiche uniche.