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Quejio de Évora D.O.P.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura o dura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Portogallo. Nei comuni di Arraiolos, Alandroal, Borba, Avis, Estremoz, Evora, Fronteira, Montemor-o-Novo, Portel, Mora, Mourao, Redondo, Requennngos de Monsaraz, Sousel, Vendas Novas, Viana do Aletejo e Vila Vicosa.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane e scalzo leggermente convesso o convesso. Può essere di due formati: piccolo, a pasta dura, con diametro di 6-8 cm, altezza di 2-4 cm e peso fra i 60 e i 90 gr; “merende ira” a pasta dura, con diametro di 12-14 cm, altezza di 2-4 cm e peso di 120-200 gr; a pasta semidura, con diametro di 13-15 cm, altezza di 1,5-3 cm e peso di 200-300 gr.

Storia

Formaggio la cui storia viene documentata in particolare da Mendes e Almeida (1948) e dalle ricerche condotte tra il 1989 e il 1990 dall'Università di Evora sulle sue caratteristiche e sulla relativa tecnologia di produzione.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene addizionato con coagulante vegetale estratto dal locale cardo Cynara cardunculus L.

Maturazione/Stagionatura

30 giorni per il formaggio a pasta semidura, 90 giorni per quello a pasta dura.

Caratteristiche del formaggio

La pasta è semidura o dura, di colore avorio o paglierino chiaro. L'occhiatura è rada.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media.

Note

Gli ovini sono rintracciabili nelle aziende dell'Alentejo, in cui prevalgono condizioni agro-climatiche marcatamente mediterranee, con estati calde e secche e pascoli spontanei tipicamente mediterranei. Le particolari condizioni di allevamento e alimentazione conferiscono caratteristiche peculiari al latte e di conseguenza al formaggio che, conservato in olio, dura tutto l'anno. Prodotto particolarmente apprezzato dai vegetariani.

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